La pâte brisée est une pâte à tarte classique utilisée dans de nombreuses recettes salées et sucrées. Elle est souvent utilisée comme base pour les quiches, les tartes aux fruits, les tartes aux légumes et les tourtes.
Elle a une texture friable et légèrement sablée, ce qui la rend parfaite pour les tartes. Elle est assez neutre en goût, ce qui lui permet de s'adapter à différentes garnitures.
Liste de courses
- 200g de farine Type 55
- 150g de Beurre
- 50g d’eau
- 1 pincée de sel
La recette
- Faire ramollir le beurre à température ambiante,
- Dans un saladier, mettre la farine et le sel. malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une masse poudreuse, légèrement sablée,
- Ajouter l’eau puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène,
- Envelopper la pâte dans un film étirable et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
La pâte peut ainsi être conservée 3-5 jours au réfrigérateur.
N'hésitez pas à personnaliser votre pâte brisée en ajoutant des herbes fraîches, des épices ou d'autres ingrédients pour lui donner une saveur supplémentaire. Amusez-vous à préparer de délicieuses tartes avec cette pâte brisée maison !