Un peu d’histoire
Popularisé par les pâtissiers, le flan est aujourd’hui principalement un dessert, mais il serait dommage de le limiter à seulement cela.
Le flan est une spécialité culinaire cuite, de forme ronde, de texture solide, tremblante, lisse et tendre, ayant pour base des œufs battus dans du lait ou de la crème.
À partir de là, on le décline comme on le souhaite. D’ailleurs même dans sa version sucrée, la pâte n’est qu’une option.
Il se trouve dans divers pays et sous différents noms: le pastel de nata au Portugal, la dàn tà en Chine, la custard tart en Grande-Bretagne et j’imagine encore sous d’autres noms ailleurs. Les recettes diffèrent selon les régions et les cultures et ne doutons pas qu’il en existe aussi des déclinaisons salées.
Mais aujourd’hui restons simple et réalisons simplement un flan crémeux sans pâte dans son plus simple appareil et nous verrons par la suite pour le décliner.
En avant pour le flan et pas de tire au flan !
Liste de courses
- 1 Litre de lait
- 1 Gousse de vanille
- 3 Oeufs
- 130 g Sucre
- 90 g de Maïzena
- 150 ml de Crème liquide
La recette
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans la casserole
- Mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée
- Porter à ébullition
- Dans un saladier
- Fouetter les oeufs et le sucre
- Incorporer la crème liquide
- Ajouter la Maïzena
- Quand le lait bout, le verser sur les oeufs tout en fouettant
- Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à épaississement
- Beurrer le moule et y verser l’appareil
- Mettre à cuire entre 40 et 50 minutes
- Laisser refroidir
- Et bien sûr déguster ! C’est mérité !